Recettes

Oui, la géographie est une matière très intéressante à travailler, surtout si le thème d’étude porte sur l’alimentation. « Nourrir les humains » fut au programme de la classe de seconde de 2002 à 2019, ce qui a permis d’aborder en classe des sujets croustillants et alléchants.
Un élève m’a demandé si je pouvais mettre quelques recettes en ligne ; quelques parents m’ont signalé que leur fils s’était mis en cuisine subitement... Bref, mettez-vous au travail.

L’ours à la bière, sur encyclopedie.naheulbeuk.com ;
Le banquet d’Assurnazirpal II.

Pour le dessert, consultez le blog Sucrissime (tenue par une collègue prof de math) et faites toutes les recettes.


Articles publiés dans cette rubrique

mardi 23 mai 2023
par  Julien Daget

Du beurre d’escargot

Du beurre persillé, aillé, + ingrédients secrets.

mardi 31 août 2021
par  Julien Daget

Lasagnes aux oreilles de cochon

Pendant l’été, allez en baie de Somme, ou du mont Saint-Michel (il y en a aussi un peu sur l’île de Ré), marchez deux heures dans la vase (pensez aux (...)

mardi 26 janvier 2021
par  Julien Daget

Recettes pour rugbymen

à l’occasion de la coupe du monde de rubgy 2015 ; ne pas essayer de faire pareil.

mardi 10 mars 2020
par  Julien Daget

Omelette aux oranges pour ribaudes et rufians

(pour prostituées et souteneurs)

samedi 17 septembre 2016
par  Julien Daget

Palombes ?

La palombe est l’autre nom du pigeon ramier ; on l’appelle ainsi surtout dans le Sud-Ouest de la France, où on le chasse. Il y en a plein autour du (...)

samedi 27 août 2016
par  Julien Daget

Les oies du lycée Alain

(Non, ce n’est pas moi le coupable !)

samedi 27 août 2016
par  Julien Daget

Guacamole de l’apéro

Facile. Il faut d’abord écraser à la fourchette la chair de quelques avocats bien mûrs (selon votre goût, laissez quelques petits morceaux ou réduisez (...)

mardi 16 août 2016
par  Julien Daget

Une pizza pour Thibaut

Une pensée pour Thibaut, qui, il y a quelques années, invitait une groupe de camarades de classe une fois par semaine à venir manger chez lui. Au (...)

mardi 16 août 2016
par  Julien Daget

Salade d’aubergines et de poivrons rôtis

« Monsieur, c’est pas bon les aubergines ! » Grossière erreur de débutant !
D’abord il faut rôtir des aubergines (pas trop mûres sinon il y a plein de (...)

mardi 16 août 2016
par  Julien Daget

Faire du pain

Une base.